当前位置:首页 >  通知公告 通知公告

植物保护学院团委“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动实施方案

2017年03月23日 23:02 植保 点击:[]

为进一步推进学院共青团从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,根据《甘肃共青团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动实施方案》(甘团发〔2017〕6号)要求和安排,现将植物保护学院 “学习总书记讲话 做合格共青团员”具体活动实施方案安排如下:

一、活动时间

2017年3月至9月

1、重视思想教育工作

邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授以宣讲会、报告会、团课的形式组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述,学习党的基础知识、党的光荣历史和传统,宣传党的路线、方针、政策,学习团的基本知识、重要会议精神和重点工作部署。建立团员QQ群、微信群学习宣传有关文件和学习材料。

2、紧抓学生干部职责

完善学生干部制度及学生公寓、出勤等管理制度,做到学生自我教育,自我管理和自我服务,加强学生干部管理工作,调动学生干部的积极性,创造良好的学习环境,不断提高工作质量,从严管理,优化管理结构,保证各项工作的顺利开展,引导学生争优创优,形成良好的校风、学风。

提升学生干部工作能力,邀请学校相关老师进行宣传技能培训、办公文秘等培训。突出政治性和先进性要求,发挥出学生干部对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在学习和工作实践中起到桥梁、凝聚、服务作用,做到“拨亮一盏灯、照亮一大片”。

3、落实“三会两制一课”制度

以团支部为基本单位,把学习教育贯穿落实到“三会两制一课”等基本制度中,发挥团支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。学院团委抓落实、工作到支部,靠前指导,及时了解工作进展,各团支部做好工作总结,加强团支部职能建设和活力。团支部要对自身建设情况进行自查,学院团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,开展组织整顿。

4、开好组织生活会

以团支部为单位召开,团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施。

5、创新实践活动方式

做好1+100团干部直接联系青年工作,将教育实践与“1+100”等工作结合起来,把指导、督导教育实践作为“常态化下沉基层”团干部的重要工作任务和“向基层服务对象报到”的主要工作;学院专职团干部、兼职团干部要联系团支部,全程参与团支部教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

做好志愿服务活动,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者精神,培养学生的志愿服务精神,使学生提前适应社会、服务社会,培养学生综合素质。

开展同学们喜闻乐见的团学活动,满足学生日益增长的精神文化需求,广泛发动广大学生积极参加活动,发挥青少年的自我参与、自我娱乐和自我教育作用。5月份,集中组织团支部开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大和省十三次党代会胜利召开的喜悦心情,为党的十九大和省十三次党代会召开营造良好氛围。

6、开展征文活动。

开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动。广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。

7、集中开展入团仪式。

五四期间,学院团委要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。

8、加大宣传力度和总结表彰活动。

充分利用院刊、宣传橱窗、新媒体等大力宣传团学活动,及时把我院团学活动的特色、亮点、成效和经验凝练出来。

做好推优工作,严格把关质量,发挥党的助手和后备军的作用,依托团员教育评议制度,做好优秀团员、优秀团干部、优秀团支部进行评选、表彰活动,发挥好先进班集体和优秀个人的模范带头作用,促进广大同学自觉形成刻苦学习、争先创优、勇于创新的良好风气。

上一条:资源与环境学院团委“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动实施方案 下一条:信息科学技术学院团委“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动方案