当前位置: 网站首页>>专项工作>>学术科技>>正文 学术科技

中国西门塔尔牛新品种选育

2011年05月27日 22:36  点击:[]

该项目针对我国黄牛生产性能差、良种覆盖率底的现状,利用国外西门塔尔牛和我国黄牛的优良基因,采用现代计算机和生物技术,育成乳肉性能高、遗传稳定的中国西门塔尔牛新品种。主要创新点是:中国西门塔尔牛系统选育、遗传评定方法及育种理论的研究;繁育体系的建立;开放核心群育种体系理论在中国西门塔尔牛育种中的应用;综合信息管理系统的研制;中国西门塔尔牛饲料转化率及预期选择效果、主要繁殖性状的遗传因素、伽玛曲线预测产奶量研究;肉用性能的生化和微卫星DNA标记研究;种子公、母牛的遗传检测研究及遗传监测体系建立;中国西门塔尔牛牛群改良方案、国家标准及饲养规范的研究和制定;线性体型评定方法研究。该项目适用范围广,不仅应用于广大的农区、牧区、半农半牧区,同样用于经济较发达的肉牛和奶牛业生产地区,并已在我国发展迅速的肉牛生产和黄牛改良区域大面积推广。用西门塔尔牛或其杂种生产的高档牛肉占国内高档牛肉市场的24%左右,通过西门塔尔牛的选育有希望替代进口,缓解了发达国家的种牛和牛肉对我国市场的冲击,前景十分广阔。

上一条:银果和银泰农用杀菌活性的发现与应用研究 下一条:鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗(NF8株)的研制