当前位置: 网站首页>>专项工作>>学术科技>>正文 学术科技

银果和银泰农用杀菌活性的发现与应用研究

2011年06月26日 22:35  点击:[]

该项目首先发现并证实了银杏根、茎、叶、果实均含有农用杀菌抑菌物质,从银杏果实中分离提纯出活性较高的白果酚,以白果酚为先导化合物,在简化其碳链结构的模拟合成中,合成出了银果和银泰,完成了急性和亚慢性毒性试验,环境安全评价,残留及杀菌机理试验,生物活性测定,田间药效试验及小试和中试研究。实现了银果生产技术转让,并进行大面积应用。该项目发现并证实银杏根、茎、叶、果实均含有农用杀菌抑菌物质,实现产业化,为我国植物源农药的研究开辟了新途径;工艺流程简单,原料易得,成本低、收率高,且化学性质稳定,“三废”少并可有效治理;该杀菌剂为广谱、内吸、高效、低毒、低残留,对有益生物毒性低,与环境相容性好,对果树病斑有愈合作用,在作物花期可以用药,适合于绿色食品的生产与开发。

上一条:提高白肋烟质量及其在低焦油卷烟中的应用研究 下一条:中国西门塔尔牛新品种选育