当前位置: 网站首页>>专项工作>>学术科技>>正文 学术科技

提高白肋烟质量及其在低焦油卷烟中的应用研究

2011年07月02日 22:33  点击:[]

该项目开展了白肋烟品种选育、栽培和调制技术、白肋烟质量与香味物质关系、白肋烟醇化技术以及白肋烟的工业应用等研究,同时开展了大面积生产示范。通过3年的技术研究和实施推广,取得了多项创新性研究成果:利用白肋烟雄性不育等技术,成功地选育了优质白肋烟品种;根据白肋烟生长期间烟碱的形成、积累、代谢规律,系统研究了白肋烟生长过程中施肥、密度、移栽、覆膜、打顶、留叶数、采收等各项栽培措施和生态环境与白肋烟烟碱积累和产量、质量的关系,建立了我国白肋烟生产区烟叶烟碱积累的数学模型,为预测和控制白肋烟烟碱含量提供了理论依据;确定了降低白肋烟烟碱含量和生产优质白肋烟的关系技术措施,提出了新的生产规范,经大面积示范,所生产的烟叶在外观质量、物理特性、化学成分和吸食品质各方面均达到了国际优质白肋烟的质量水平;揭示了白肋烟生长、采收和调制过程中烟叶常规化学成分和20种重要香味成分的变化规律。

上一条:优质、多抗、丰产秦白系列大白菜品种的选育及推广 下一条:银果和银泰农用杀菌活性的发现与应用研究