团旗     团徽     团歌     团章
当前位置: 网站首页>>专项工作>>学术科技>>正文 学术科技

省委党校陈永胜教授来校作题为“中国特色社会主义法律体系的形成及意义”的学术报告

2011年12月14日 22:26  点击:[]

省委党校陈永胜教授来校作题为“中国特色社会主义法律体系的形成及意义”的学术报告

9 13 上午,2011甘肃省“百名法学家百场报告会”在逸夫科技馆四号会议室举行。省委党校陈永胜教授为我校师生作了题为“中国特色社会主义法律体系的形成及意义”的学术报告。

省教育厅副厅长李贵富、省法学会副秘书长杨成喜出席了报告会,会议由纪委书记胡云安主持。人文学院、经济管理学院、生命科学技术学院、工学院等学院师生代表400余人聆听了报告会。

陈永胜教授分别从中国特色社会主义法律体系的形成背景、形成条件、形成的过程、理论基础及其意义等方面对中国特色社会主义法律体系的形成作了全面精彩的讲述。

他指出,中国特色社会主义法律体系形成主要有四个背景:一是经济全球化、政治民主化、法治化的世界背景;二是前苏联等社会主义国家的法制建设的失败给中国共产党提供了反面教材;三是中国的历史经验和文革的教训;四是经济发展的需要和改革开放的推动;五是中国共产党对“三大规律”认识的深化和升华。

他先后从市场经济(经济条件)、民主政治发展(政治条件)、法律文化的发展(文化条件)及和谐社会(社会条件)等四个方面对中国特色社会主义法律体系的形成条件作了阐述。

他总结指出,中国特色社会主义法律体系的发展具有五方面的意义:一是改革开放的重要保障;二是为实现国家的长治久安、民族伟大复兴奠定了重要的制度基础;三是丰富和发展了社会主义现代化的内容;四是为广大发展中国家提供了样本,具有世界意义;五是公民人权的重要保障。

胡云安在总结讲话中指出,陈教授以渊博的历史知识、文化知识及法律知识和精深的专业理论为我们作了全面的讲解,使我们进一步加深了对中国特色社会主义法律体系的了解和认识,使我们开眼界、长见识、树信念。

他指出,本场报告会既是培训会,也是动员会。法律法规的宣传和普及是我校多年来一直坚持做的一件事情,同时也取得了显著的成效。他进一步指出,改革开放32年来,中央关于农业问题先后出台了13个“一号文件”,把“三农问题”列为党和国家的重中之重。三农问题的最终解决仍然要靠法律作为保证,如何研究“三农问题”的立法、执法任重道远。

他希望我校广大师生,特别是法学专业的师生在“三农问题”立法、执法的研究等方面做出一些开拓性、创新性的成果。学校法学专业的学生承担起责任,一如既往地做好宣传和普及法律知识的工作,为“六五”普法工作开好头、迈好步,以更好地推动法制建设和法治校园建设。

 

上一条:省委外宣办、省政府新闻办、省互联网信息办公室主任梁和平来校作报告 下一条:清华大学医学部孙承航教授应邀为食品科学与工程学院师生作专题学术报告

关闭