团旗     团徽     团歌     团章
当前位置: 网站首页>>专项工作>>学术科技>>正文 学术科技

省委外宣办、省政府新闻办、省互联网信息办公室主任梁和平来校作报告

2012年10月28日 22:23  点击:[]

10月25日下午,我校“人文之夜”第四十四期学术论坛在学校逸夫科技馆4号会议室举行。受学校邀请,省委外宣办、省政府新闻办、省互联网信息办公室主任梁和平为我校师生作了题为《新技术,新媒体,新文化》的报告讲座,我校400余名师生聆听了讲座。

校党委常委、纪委书记胡云安出席讲座并作总结发言。座谈会由人文学院负责人主持。

讲座前,经学校有关部门研究决定,聘任梁和平主任为我校人文学院特聘教授。胡云安代表学校向梁和平颁发了聘任证书。

讲座伊始,梁和平说到,近十年来我们深刻感受到计算机给我们这个时代带来的巨大变化,互联网完成了从简单到复杂、从初级到高级、从单一到多元的发展,对人类生活的各领域、各层面影响深远,成为保障人们生存与发展的必需工具。互联网进入中国十八年以来,已成为社会运行的基础设施、主流信息的传播载体和改变人们生产生活的强大动力。他向在场师生详细介绍了网络“新技术”的发展历程、数字信号取代模拟信号的转变过程。他指出,我国媒体已从过去党和政府的“喉舌”进入全民参与的“新媒体”时代,“微博”与“博客”的迅速发展,为公众争取到了更大的话语权,公众表达、监督、参与、保障的范围得到了极大拓展。各级各类组织与政府也纷纷建立了自己的对外交流、发布平台,逐渐形成了一个功能多元、结构完善、规模庞大的信息传播平台,信息资源正在通过多元的传播途径得到前所未有的发展。我们在融入新媒体时代的同时,互联网也推进了社会各个领域的巨大变化,“新文化”潮流应运而生。

梁和平讲到,“新技术”带来了数字化和大众化,数字化网络发展的进程分为试验阶段、应用初始阶段和应用发展阶段,摩尔定律、梅特卡夫法则、马太效应、吉尔德定律等证明了网络技术的发展是一种超常规的发展,超过了人们的预期。计算机应用的普及、万维网的迅速应用和浏览器“点对面”、“点对点”技术的发展使得资源得到了整合,人们读取信息变得更加互动和便捷,实现了从文本文件到数字时代的大跨越、大发展,人们可以在互联网上找到各种所要需求的资源。

随后,梁和平凭借自己多年从事新闻媒体的丰富经历讲到,“新媒体”是一种新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、触摸媒体等,相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。“新媒体”是建立在数字技术和网络技术基础之上,以多媒体作为信息的呈现形式,具有全天候和全覆盖性的特征,呈现出媒介融合的新趋势。由于“新媒体”所具有的交互性与即时性、海量性与共享性、多媒体与超文本、个性化与社群化的因素使它具备了四个主要特点,一是迎合了人们休闲娱乐时间碎片化的需求;二是满足随时随地地互动性表达、娱乐与信息需要。以互联网为标志的第三代媒体在传播的诉求方面走向个性表达与交流阶段,我们大众既是新闻的消费者同时也是生产者;三是人们使用新媒体的目的性与选择的主动性更强;四是媒体使用与内容选择更具个性化。

他进一步讲到,“新媒体”真正将信息权以低成本的方式还原到每个个体身上,由此产生了一个丰富、多元的人类社会交往空间。网络交互行为的参与者能够通过相互之间的沟通从而达到对于理想的公共领域的塑造,但是这种在网络交互行为背景下对公共领域的塑造过程却是漫长的。梁和平通过分析数据讲到,我省互联网的发展增长速度在全国名列前茅。年初,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第29次中国互联网络发展状况统计报告》。截至2011年底,中国网民数量突破5亿,微博目前有近半数网民在使用,比例达到48.7%,成为网民获取新闻信息的重要渠道。2012年作为中国“微博”发展历史上的元年,在一些社会热点、焦点事件中发挥了重要作用,成为第一大媒体。

在谈及“新文化”问题时,梁和平讲到,中共十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣的决定和我省第十二次党代会明确提出“加快文化大省建设、推动文化大发展大繁荣”,在这一背景下,依托网络的“文化”毋庸置疑将发挥不可替代的重要作用,加强网络发展、促进文化繁荣刻不容缓。他说到,随着社会经济的发展,互联网产业具有强大的生命力和广阔的发展前景,迎合了文化产业的发展是创意文化发展的时代主流,为我们提供了广阔的就业前景与就业机会。

他进一步讲到,我国经济正处于由回升向好转稳定增长转变的关键时期,加快互联网的发展,是巩固应对国际金融危机成果、保持经济平稳较快发展的重要举措,也是加快转变经济发展方式、调整产业结构的必由之路。我们将深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化的成果,加大工作力度、加快互联网的发展及应用,充分发挥其价值和潜能使之更好地服务于经济社会发展。

讲座尾声,梁和平通过我校学生在甘肃省新闻办的实习工作经历指出,从目前的社会需求来看,从事数字信息化和网络文化产业方面的人才还比较匮乏,希望同学们抓住实践锻炼的机会,在大学学习生活期间努力提升个人素质,为自己将来就业打下良好基础。

讲座结束后,梁和平主任与同学们进行了积极地互动,回答了有关新技术在“三农”中的应用和文科生如何利用网络实现自身发展以及新时代下怎么依靠网络新技术传承传统文化等方面的问题。在两个多小时的报告中,梁和平以丰富的阅历、广博的学识和生动的案例博得了在场师生的阵阵掌声。 

下一条:省委党校陈永胜教授来校作题为“中国特色社会主义法律体系的形成及意义”的学术报告

关闭