团旗     团徽     团歌     团章
当前位置: 网站首页>>专项工作>>社会实践>>正文 社会实践

关注三农问题 实践“三个代表”——甘肃农业大学社会实践小分队在榆中

2010年07月22日 17:51  点击:[]

带着对“三农”问题的关注,78日开始,甘肃农业大学社会实践小分队来到榆中县定远镇开展暑期科技、文化、卫生“三下乡”暨社会实践活动,以实际行动实践“三个代表”重要思想。

    榆中县定远镇是地处榆中县川西地区的一个农业产业化程度较高的乡镇,是全县蔬菜生产的主要基地。社会实践小分队在做了大量的前期摸底调查之后,重点招募园艺、农学专业的学生选派到该镇。小分队到达定远镇后,受到了当地农民的热烈欢迎,队员很快被各村“争抢”一空。

    在实践活动中,小分队充分发挥自己的专业特长,对当地农作物多发的病虫害情况做了大量的调查和详细记录。并深入田间地头,帮助菜农掌握认识区分病虫害种类和选择适用杀虫农药的方法。按照目前大力提倡的无公害蔬菜的标准,向菜农宣传了提倡采取生物防治和生物农业防治、避免一种有机合成农药在同一作物生长期内重复使用等科学施肥施药的六条原则。针对农业和农村经济发展以及当地农民对农业知识的需求,利用农闲时间举办农业知识培训班6期,内容涉及蔬菜栽培、田间管理、病虫害防治、无公害蔬菜种植、调整种植结构等五大内容,参训农民达到1200多人次。结合自己的专业实际,对定远镇农村经济社会状况、农民生活状况以及花卉基地、蔬菜大棚、蔬菜保鲜库等农业发展情况做了详细的调查,在调查的基础上,小分队主动和母校联系,向省上协调争取资金,由学校提供技术支持,在定远镇列项实施扶贫整村推进项目,目前这项工作正在筹备当中。

    小分队的活动受到了当地政府的大力支持和群众的热烈欢迎,并希望今后这样的活动应当更多一些、时间更长一些。(榆中县团委)

 

上一条:]甘肃农业大学大学国家级赴陇南社会实践服务团圆满完成实践任务 下一条:甘肃农业大学工学院08土木班开展志愿服务活动

关闭