当前位置: 网站首页>>专项工作>>社会实践>>正文 社会实践

甘肃农业大学“牵手民工子女、关注留守儿童”社会实践

2010年07月29日 17:33  点击:[]

为响应团中央、团省委和校团委的号召,使广大学生干部能够充分利用所学知识服务社会,在实践中增长见识,锻炼才干,培养我校学生干部艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,校学生会本着做贡献、受教育、长才干的原则,以善用专业知识、增加社会经验、提高社会实践能力为宗旨,决定于2010暑假组织学生干部参加以牵手民工子女、关注留守儿童为主题的社会实践活动
一、实践主题 牵手民工子女、关注留守儿童
二、实践时间 2010 7 18 2010 7 28
三、实践地点 甘肃省庆阳市环县

四、实践背景 环县位于甘肃省东部,是早在1936年解放的革命老区,红军长征途经之地,原陕甘宁省委、省政府驻地,是陕甘宁根据地的重要组成部分、中国人民解放战争的总后方。县内矿产资源丰富,是黄土文化、农耕文化、沙漠文化、宗教文化、红色文化、民俗文化璀璨汇集之地,风情独特,古朴典雅,其中道情皮影享誉国内外,被西方誉为东方魔术般的艺术
近几年来,随着我国社会经济的发展和城市化进程以及农村产业结构调整的加快,农民外出务工、经商现象十分普遍。民工子女及留守儿童问题日渐突出,许多儿童因种种原因而留守在家里,失去了直接监护人,使孩子面临无人监管的真空状态,形成了一个庞大的特殊群体--“留守儿童队伍。生活上缺少照料,思想上缺少正确引导,学习上缺少辅导,心理上缺少疏导,行为上缺少教育,监管教育严重缺失,已成为制约留守儿童有效管理,影响其健康成长的严重社会问题。做民工子女及留守儿童教育工作,学校和教育工作者责无旁贷。大学生志愿服务西部计划是党中央、国务院的一项重大决策,也是团中央、教育部、财政部等共同组织实施的一项社会公益事业。
近年来,大学生志愿者在该县10余个乡镇和20几个部门开展支教、支医、支农、法律援助等志愿服务,为当地群众做了许多实事,磨练了意志,增长了才干,在促进当地经济社会发展,提高当地教育理念等方面发挥了积极作用,受到服务单位和干部群众的广泛好评。
五、实践目的
通过开展牵手民工子女、关注留守儿童主题的系列活动(共6大项17小项),在培养现代大学生的实践能力和感恩意识的同时,对于加强对环县地区留守孩子的关心呵护,从生活上和心理上给予留守青少年儿童更多关心和关爱,针对留守学生特点,强化行为规范的养成训练,在教学中加强生存教育、安全教育和法制教育,积极地帮助他们学会自我管理、自我保护。以书信等形式,加强与留守学生家长的沟通,增进孩子与父母的联系和情感交流,有效弥补父母不在身边给孩子造成的不良影响,同时教育临时监护人真正负起教养孩子的责任和义务,注重道德教育,以便于更多地满足孩子的精神需求。

六、实践内容

1
携手城乡、开拓视野学习辅导系列活动:

1我是小老师作业辅导活动;

2知识小百科丰富第二课堂教学活动;
2
感恩亲情、温暖人心亲情陪伴系列活动:

1寄出一份爱辅导学生给父母写信活动;
2自力显神通和学生一起做饭活动;
3一起动脑筋和学生玩益智游戏活动;
4动动更开心趣味运动会活动;
5我们在一起陪学生度过一天活动;
6灿烂奔前程文艺演出活动;
3
关注生活、维护健康自护教育系列活动:

1心是明亮窗心理辅导活动;
2安全你我他安全常识小知识(防水防电防火)宣传活动;
4
畅游世界、丰富见闻感受城市系列活动:

1我们牵挂您父母工作地图片展活动;
2美景收眼底历史名城、国际都市介绍活动;
5
情系儿童、伸出援手爱心捐助系列活动:
1点滴皆深情图书、学习用品捐赠活动;
2爱心一加一结对帮扶活动;
6
青春激昂、活力秀场放飞梦想系列活动:

1激情澎湃时励志演讲活动;
2励志有榜样励志电影放映活动;
3立志存高远组织学生畅谈理想活动。
七、实践流程
(
)前期准备
1
、跟当地政府取得联系,了解当地情况,便于活动的组织及开展;

2
、组织队员进行报名并进行考核,确定队员名单;

3
、准备实践所需器材,设计调查问卷,收集和整理所需的各种宣传资料。

(
)实施过程 依照行程安排,有序开展牵手民工子女、关注留守儿童主题的系列活动,力争保质保量的做好每一个活动。
(三)实践总结通过实践行动,结合实践内容,对当地民工子女及留守儿童的生活学习等各类问题提出可行性建议。其次,对当地的文化教育和新农村建设现况进行分析和提出建议,以展示我们此次下乡的成果,并激励我们以后做出更多更好的成绩。

甘肃农业大学学生会
二〇一〇年六月十九日

上一条:动物医学院 召开“暑期社会实践”归来话成就座谈会 下一条:]甘肃农业大学大学国家级赴陇南社会实践服务团圆满完成实践任务