团旗     团徽     团歌     团章
当前位置: 网站首页>>通知文件>>团委文件>>正文 团委文件

甘农大团发〔2017〕23号关于印发《甘肃农业大学关爱留守儿童“童伴计划”实施方案》的通知

2017年06月26日 18:41  点击:[]

甘农大团发〔2017〕23号

关于印发《甘肃农业大学关爱留守儿童

“童伴计划”实施方案》的通知

各学院、各相关学生团体:

为了进一步践行“学习党中央书记讲话,做合格共青团员”活动的深入开展,进一步加强团组织对农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境。发挥团组织在志愿服务体系的战斗堡垒作用,使团组织、志愿者团队真正成为结对农村留守儿童生活的守护者、心灵的抚慰者。根据团省委相关要求,学校团委决定在2017年继续开展关爱留守儿童系列活动。现将《甘肃农业大学关爱留守儿童“童伴计划”实施方案》印发给你们,请结合实际,加强组织协调,认真贯彻落实。

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和秦宜智书记在第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016 年志愿服务交流会上讲话精神,持续深入推进我校关爱留守儿童志愿服务工作。凝聚起为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青春正能量。

二、重点工作

1.开展 “爱心结对”服务活动

各学院、各相关学生团体要根据就近就便、因地制宜的原则,以辖区民政部门的数据为基础,充分摸清和精准掌握本辖区内农村留守儿童的基本情况及具体数量,学院团委和学生团体积极开展与辖区内1名农村留守儿童开展“一对一”的爱心结对活动,每月更新一次团组织与留守儿童的结对信息,及时建立学院团委和相关学生团体与农村留守儿童的爱心结对帮扶确保常联系、有活动、见成效。

2.开展 “爱心陪伴”服务活动

学院团委和学生团体要依托本组织已结对关爱对象,每月为结对农村留守儿童开展一次家庭走访、一次学校了解、一次学业辅导、一次阅读解答、一次游戏互动,每年为留守儿童过一次生日,通过与结对农村留守儿童交朋友、做伙伴,实时掌握留守儿童在校内外的各种现状,帮助农村留守儿童提高学习成绩、树立远大志向。

3.开展 “爱心拉手”服务活动

学院团委和学生团体每月要与结对留守儿童所在中小学校联合开展一次正能量传递的拉手活动、一次传统文化互学的拉手活动、一次思想情感互动的拉手活动;每月为留守儿童开展一次“同读一本课外书、同做一件有意义的事、同学一项生活小技能”等拉手活动;每月为农村留守儿童开展一次“法律维权讲座”活动、一次“安全自护教育”活动,让农村留守儿童真正感受到来自身边大小伙伴的温暖,帮助他们打开心扉、增长见识。同时增强留守儿童的法制观念和自我保护意识,及时发现和处置对农村留守儿童的侵害行为和潜在风险隐患,避免对留守儿童产生遗弃、虐待、暴力伤害等违法犯罪行为。

4.开展 “爱心关怀”服务活动

学院团委和相关学生团体要充分利用暑期社会活动,以“走进爱心课堂,关爱留守儿童”为主题的大学生暑期社会实践活动,开展走访调研,了解留守儿童的生活状况,并对贫困留守儿童家庭进行慰问;开展“七彩课堂”等爱心支教活动,引导留守儿童正视学习与生活;有组织、有计划的寻找需要帮助的留守儿童,为他们送去关爱和学习用品,切实帮助解决留守儿童的实际困难。

三、进度安排

1.部署动员阶段(2017年5月27日-2017年6月30日)

校团委成立关爱农村留守儿童领导小组,对全校活动进行部署安排和具体指导。各学院团委和相关学生团体要成立相关机构,6月30日前完成对辖区内农村留守儿童的基本情况、具体数量进行摸底排查及上报工作。各学院团委和相关学生团体组建关爱留守儿童“童伴计划”爱心队伍。

2.组织结对阶段(2017年6月30日-2017年7月10日)

各学院团委和相关学生团体要完成与辖区内1名农村留守儿童的固定爱心结对。要充分利用志愿甘肃、PU口袋APP、团干部联系青年等平台。7月10日前,确保实现辖区农村留守儿童“一对一”爱心结对帮扶全覆盖。

3.全面实施阶段(2017年7月10日-2017年11月10日)

各学院团委和相关学生团体要根据实际,落实责任、分解任务,加大对辖区内农村留守儿童的爱心结对力度,按方案要求为辖区内结对农村留守儿童开展四项爱心服务活动。要充分发挥“两微一端”宣传阵地,确保与结对的农村留守儿童常联系、有活动、见成效。7月20日前,各学院团委和相关学生团体向校级领导小组报送工作部署方案。9月30日前,各学院团委和相关学生团体向校级领导小组报送阶段性落实情况。

4.督导检查阶段(2017年11月10日-2017年11月30日)

11月20日前,校团委成立专项督导组,完成对所属各学院团委和相关学生团体落实共青团关爱留守儿童“童伴计划”各项工作的专项督导检查;并根据检查情况对各学院团委和相关学生团体落实共青团关爱留守儿童“童伴计划”进行排名通报。

5.考核推进阶段(2017年12月1日-长期)

12月10日前,各学院团委和相关学生团体与农村留守儿童固定结对覆盖情况、爱心队伍的充实完善情况以及开展四项爱心服务活动的整体落实情况进行自查自评和梳理上报;12月中旬,校团委将对各学院团委和相关学生团体对落实2017年关爱留守儿童“童伴计划”的各项工作情况进行考核;12月下旬,校团委根据考核情况,将在活动开展好的学院和学生团体召开共青团关爱留守儿童“童伴计划”现场分享会,总结经验、以点带面,推动“童伴计划”深入开展。

四、保障机制

1.组建爱心队伍

各学院团委和相关学生团体要动员团员青年、青年志愿者组建爱心队伍与辖区内农村留守儿童开展爱心服务活动。

2. 健全工作机制

各学院团委和相关学生团体要成立关爱农村留守儿童领导小组。全面负责关爱留守儿童“童伴计划”的推进工作,要注重研究、规划和推动,细化政策措施,加大激励保障力度,建立健全支持和发展关爱留守儿童的长效机制 。

3.落实工作督导

校团委将成立专项督导组分阶段对各学院团委和相关学生团体的工作落实情况进行检查通报,各学院团委和相关学生团体要建立和完善本团体的工作考核和责任追究机制。

共青团甘肃农业大学委员会

2017年5月31日

抄送:团省委,学校党政领导,校内有关单位。

共青团甘肃农业大学委员会 2017年5月31日印发

上一条: 甘农大团发〔2017〕25号共青团甘肃农业大学委员会关于共青团甘肃农业大学第十一届委员会和常委、书记、副书记候选人预备人选建议人选的请示 下一条:甘农大团联发〔2017〕4号关于举办第二届全国大学生网络文化节的通知

关闭