团旗     团徽     团歌     团章
当前位置: 网站首页>>基层动态>>学生新闻>>正文 学生新闻

文学和诗歌永不退休

2013年03月26日 19:09 风帆文学社记者部 点击:[]

          326是海子逝世24周年纪念日,23日下午,风帆文学社、禾稼读者俱乐部联合图书馆在图书馆会议室举行了我社新版《逝水》与首期电子杂志《影踅》发刊仪式及主题为“诗现象·以梦为马”的海子诗会。甘肃省作家协会主席、省文联文学院专业作家、国家一级作家邵振国,现代诗歌领军人、西北师范大学文学院院长彭金山,中国作家协会会员、甘肃省文学院荣誉作家、甘肃农业大学人文学院教授史生荣,甘肃省影视审查委员会委员、鲁迅文学院高研班学员尔雅,嘉峪关市作家协会主席赵淑敏,著名文学评论家唐翰存,大诗主义代表、青年诗人西棣,风帆文学社指导老师徐兵,大漠诗社前任社长、城市学院学生处刘安及甘肃省各高校文学社团和文学爱好者60余人参加了此次活动。

邵振国、彭金山、史生荣、徐兵为《逝水》和《影踅》进行了揭幕仪式。

“秋尽霜愈重,百花多凋残;却又一枝秀,独自御风寒。”风帆文学社副刊《逝水》就是这样一枝独秀,盛开在农大校园文学的百花园中。从默默无闻到芳香四溢,从无名小报到人尽皆知,从面向校园到面向西北,从A34K,从四版到八版,第二十一期《逝水》全新改版,特邀校内外知名作家、诗人加盟,其文学价值逐步提升,得到校内外一致好评。首期电子杂志《影踅》更是突破了传统纸质刊物,使风帆文学逐步走向网络,开启了文学刊物宣传的新时代。题目取自《西厢记》中“四野风来,左右乱踅”,黑与白的视觉冲击,唯美伤感的怀旧文字,将我们带入了远离尘嚣的纯净年代。

发刊仪式由风帆文学社社长窦富强主持,总编吴自祥作了刊物简介。之后 彭金山老 先生作了讲话,他说同学们的热情让他很受感动,将他带入了自己的大学时代,使他回想起那时创办西北师范大学诗刊《我们》的情景,追忆起自己当年对文学创作的激情。他进一步说在这个特殊的日子里举行此次活动,既是对诗人海子的纪念,又表达了同学们的精神追求,意义非凡。他深有感触的说,文学是一种爱的艺术、美的艺术,在物欲横流的社会里需要文学,需要诗歌来陶冶情操,丰富生活。

邵振国 老师首先对《逝水》《影踅》顺利改版发刊表示祝贺。他强调语言是可以记录和表现细节的,大学生应当多读书,在年轻时多写作,他激动地说非常喜欢跟年轻人交流,他结合当代文学现状简单介绍了甘肃省内的一些年轻诗人和作家,畅谈自己对文学创作的感受,鼓励同学们做个有心人,用单纯的心灵去发现美。他说:“花落果生,这是梦想的果实、成长的果实,我们应该正确审视自己的个性,肯定自己,坚持梦想。”

针对刊物的作品内容,尔雅老师提出,现在的我们在写作时一定要冷静思考,文学是需要知音并要结伴而言的,否则便很难走下去。 唐翰存 老师提醒我们,即使现如今文学坏境不是很好,但依然要坚持,从细微处着手,多思考,各高校文学活动一定要相互帮助。

史生荣、赵淑敏、西棣等就文学创作的意义以及文学能带给我们什么等问题展开讨论,各抒己见,见解独到,鞭辟入里。在场同学也纷纷发表自己对文学和写作的看法,部分老师及嘉宾因事不能到场发来了问候与祝贺。

之后,举行了主题为“诗现象·以梦为马”的海子诗会,老师和同学们一起回顾海子生平,讨论其诗歌风格及死亡原因,并欣赏了海子的《面朝大海,春暖花开》、《我的祖国或以梦为马》等脍炙人口的经典作品。与会嘉宾就海子精神的理解及对文学创作的感受与困惑等问题进行了探讨,形式自由活泼,现场气氛活跃。

海子在孤独寂寞中度过一生,死后为世人珍视、敬仰,由此我们可以看出诗歌的力量,一方面表达海子对中国当代诗歌所作出的贡献,另一方面让我们从过于物质与喧嚣的世界中返回内心,返回我们的生命本身。本次交流会意义重大,同学们受益匪浅,活动之后,大家合影留念。









上一条:“绿色环保,从点滴做起” 下一条:绿色校园环保站开展废旧电池以旧换新活动

关闭