团旗     团徽     团歌     团章
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>要闻导读>>正文 要闻导读

我校第十届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行

2017年03月28日 20:09 梅兰 丁颖 石丹丹 姚孙雪儿 点击:[]

 

   为了培养大学生的创新精神和实践能力,促进大学生走理论与实践相结合的成长成才之路,3月27日下午4:00,我校第十届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛终审决赛在逸夫科技馆四号厅举办。我校党委常委、招生就业处处长李允,学生工作部(处)部、教务处、创新创业学院及校团委负责人出席了此次仪式。另外,参赛团队和师生代表共计300余人参了此次会议。会议由我校团委书记周军主持。
  
仪式开始,首先由我校团委副书记刘娟介绍本次“挑战杯”筹备和预赛情况。刘娟提到,本届“挑战杯”科技作品竞赛于2016年9月由校团委、创新创业学院、教务处联合举办。9月9日至10月12日,16个学院广泛宣传动员,分别组织了初赛,经学院初评共有228件作品入围学校复赛。10月13日至10月30日,学校组织相关专家成立了评审委员会,按照作品分类进行了审查修改。10月30日至11月15日,根据评审委员会的修改意见对入围决赛的59件作品进行了修改,大赛委员会专门划拨了作品修改完善费。本次终审决赛将从科技发明类、人文社科和自然科学类选出共30件作品进行学校表彰奖励,同时,推荐参加全省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并继续支持修改完善费用。
  
接着,获得国家级“挑战杯”二等奖项目主持人徐海鹏进行了经验交流发言。他表示,科研梦应该从社会实践做起,并为之不懈奋斗。就经验方面他认为,一要立足自身、源自社会、着眼热点,二要注重团队结构,强调精准二字。三要组员发挥特长,通力合作。四要注重细节,精益求精。五要立足实践,强调真实二字。六要研究方法兼容并蓄,强调交叉二字。七要研究与寓教于乐相结合,形式多样,讲究灵活。
  
最后,我校党委常委、创新创业学院副院长、招生就业处处长李允发表了讲话。他首先对我校“挑战杯”所取得的成绩给予了肯定,同时也提出了更加具体的要求。他希望各部门、各学院能够整合校内各类学生科技创新活动和相应资源,做到转变观念、统筹规划、加强保障,服务大学生科技创新。同时他也表示,希望大家以本次“挑战杯”竞赛为契机,认真吸取先进院校和团队的好做法、好经验,把我校学生科技创新活动常态化、日常化、规范化,努力创造有创新价值的学术成果,为学校“十三五”改革发展助力加油,为学校创建“双一流”大学增砖添瓦。
  
大会结束后,各位评委老师和项目团队按照分组到指定的会场进行了答辩和评审。此次竞赛对于牢固我校学生成才进步的思想基础、知识基础、文化基础和能力基础具有积极作用。未来我校定会将“挑战杯”竞赛当成学生之间相互交流学习的园地、培育创新种子的沃土、锻造科学素养的平台、施展青春才华的舞台,并为推动我省经济社会跨越式发展贡献智慧和力量。
  
据悉,“挑战杯”活动的开展对于深化高校素质教育具有积极意义,是一项具有导向性、示范性、群众性的竞赛活动,被誉为当代大学生课外科技艺术活动的“奥林匹克”。 

 

上一条:2017年上半年全国计算机等级在我校顺利举行 下一条:梦想有多大 舞台就有多大——2017快乐男声甘肃合作分唱区甘肃都市调频携手我校拉开首场海选

关闭